注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胭脂梦

悠悠浮生,像是一缕轻烟,飘渺难捉……

 
 
 

日志

 
 

涂鸦之花落成美痕【原创】  

2010-12-01 19:31:28|  分类: 莲子涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
涂鸦之花落成美痕【原创】 - 莲子 - 空中画缘的博客
 
涂鸦之花落成美痕【原创】 - 莲子 - 空中画缘的博客
 “黄花闺女”的由来
      南朝
宋武帝刘裕的女儿寿阳是一位长得非常漂亮的公主。农历正月初七这天下午,寿阳公主与宫女们在宫廷里嬉戏。她躺卧在殿檐下,一阵微风吹来,将腊梅花吹得片片起舞,有几瓣竟落到了寿阳公主的额头上,并留下了斑斑花痕,拂拭不去,寿阳公主反而更加妩媚动人。从此以后寿阳公主经常摘取几片梅花黏贴前额,以助美观。那些宫女们见了,个个称羡,并跟着效仿这样打扮。人们把它成为“梅花妆”简称“梅妆”。
       由于腊梅有季节性,不能经常保存,于是宫女们便想方设法采集其他黄色花粉,而后做成涂饰粉料代替腊梅,以便长期使用。大家把这种粉料称为“黄花”。“梅花妆”不久便流传到了民间,很快受到女孩的喜爱,特别是那些富有大户的女孩以及歌伎舞女更是争相仿效。
      在当时,人们都认为不贴花黄就缺少了女性特征。用黄颜色在额上或脸颊画成各种花纹成为少女的一种必不可少的装饰。但少女出嫁以后,就要改变这种贴花黄的装饰,别作一番打扮。同时“黄花”在古代又指菊花,因菊花能傲霜耐寒,常用来比喻人有节操。因此,人们在“闺女”前面加黄花,不仅说明这个女子没结婚,还说明这姑娘心灵美好,品德高尚。这样“黄花闺女”就成了未出嫁的年轻女子的代名词。 (故事取自网络)
      好友留玉
      --刘兴源
傲霜菊花黄 玲珑腊梅妆
妙龄美女秀 翰墨书寿阳
  评论这张
 
阅读(265)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017