注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胭脂梦

悠悠浮生,像是一缕轻烟,飘渺难捉……

 
 
 

日志

 
 

侯夫人空叹【原创才女图】  

2011-11-19 19:19:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
侯夫人空叹【原创才女图】 - 莲子 - 空中画缘的博客
 
侯夫人空叹【原创才女图】 - 莲子 - 空中画缘的博客
 
侯夫人空叹【原创才女图】 - 莲子 - 空中画缘的博客
 

侯夫人

 文章作者/美人呤http://blog.sina.com.cn/s/blog_4dd70af50100llsf.html

 隋炀帝在位期间广造高楼,并网罗天下美女数千名纳于迷楼中幽闭,侯夫人就是这几千名一辈子都没有见过隋炀帝的宫女之一,最后自缢而死,臂悬锦囊,左右取进,得自感诗三首。

  她死后颜面艳若桃花,美貌异常,臂系锦囊,中藏宫怨诗,引发杨广无限悲伤,令选美失职渎职的宦官自尽,她是历史上少见的死后才得到帝王无限宠爱并且美名、才名俱满天下的美女。侯夫人大约16岁进宫,24岁左右自杀,存诗13首,为初唐四杰先声。
侯夫人原名侯巧文,出身于书香官宦之家。先祖是北魏文学近臣,父亲则深受北周武帝的赏赉。入隋后隐居乡里,过着与世无争的日子。这侯巧文自小饱读诗书,写 得一手灵秀的诗歌。适逢隋炀帝遍召天下美女,温柔娴静、貌美端庄的侯巧文在十六岁那年应征入选,被点为才人!常言说侯门似海,这奢靡的隋炀帝更是玩得出 奇。为了搜尽天下美女,他下旨营造“迷楼”,迷楼内设置西苑十六院,隋炀帝抱得十六院夫人,个个美艳无比,争相邀宠争功。为了得到皇帝宠幸,这些嫔妃耍弄 聪明,极尽女人之能事,以期望得到鸡犬升天的荣耀!

可怜侯夫人自恃貌美才高,且骨气奇清,不屑于屈尊贿赂为皇帝挑选美女的许廷辅,而落得连年闭锁挹翠亭中。耳听得西苑夜夜笙歌,娇莺夜啼时时入耳,舞袖香风 阵阵入鼻。但自己韶华飞逝,才貌委地,未曾沾点滴圣恩,只落得辗转于帷帐冷床之上,任红颜消褪,黑发枯焦。不禁夜起徘徊,望冷月悲叹:

“庭绝玉辇迹,芳草渐成窠。隐隐闻箫鼓,君恩何处多。”

我的庭院因无皇上玉撵碾压,芳草疯长成窠。风中隐隐传来箫鼓之音,后宫妃嫔正与帝王纵情欢歌,我的皇帝呀,你正驾临何处?这疯长的芳草不正是侯夫人那颗浓得化不开的怀春之心么!嗟叹良久,想到自己貌美反遭皇帝丢弃,不得不忍受孤独寂寞,不禁流下伤心的眼泪:

“欲泣不成泪,悲来翻强歌。庭花方烂漫,无计奈春何。”幽幽咽咽,泪落如雨。虽然春花正烂漫,我却拿春天无可奈何!

每年春天,正是孕育生命的季节。按照惯例,皇帝总会派出宦官到各亭馆选择美人入西苑。这时候,我们的侯夫人也会像其他宫女一样精心装扮自己,期待得到龙体垂青。她的《春日看梅》就表达了这隐隐的渴盼之情:

“砌雪无消日,卷帘时自颦。 庭梅对我有怜意, 先露枝头一点春。”

诗人被幽闭深宫,在冬雪尚未消尽之时,忽然看到一点梅花迎寒绽放。这丰润的红梅不禁令她心头一喜,该不会是梅花怜惜苦命之人,给我带来春的消息吧!

但燃起的希望之火,总被无情的冷雨浇灭。她不禁悲从中来,幽怨地哀叹自己还不如那些闲花野草承受的恩露多:

“春阴正无际,独步意如何。不及闲花草,翻承雨露多。”

“妆成多自恨,梦好却成悲。不及杨花意,春来到处飞。”

哀怨的侯夫人,在忍受寂寞慢慢吞噬身心的痛苦中,竟然想到纵使生在农家,还可以找个情投意合之人,过上恩恩爱爱的夫妻生活,尽管日子清苦,却也乐得逍遥自在,也不枉活一世啊!

高傲的诗人从心底流淌出来的小诗,毫无修饰之嫌,亦无无病呻吟之诟,而是字字含情,句句泣血。我想,如果她从未接受过教育,或许她也会像其他宫妇一样苟且 偷生地活着。但诗人多情而敏感的心却不甘寂寞,在饱受孤苦折磨之后,终于抱定了必死的心!她幽愤地写下绝命诗篇,毅然走向死亡:

“初入承明日,深深报未央。长门七八载,无复见君王。寒春入骨清,独卧愁空房。跚履步庭下,幽怀空感伤。平日所爱惜,自待却非常。色美反成弃,命薄何可 量。君恩实疏远,妾意徒彷徨。家岂无骨肉,偏亲老北堂。此身无羽翼,何计出高墙。性命诚所重,弃割亦可伤。悬帛朱栋上,肚肠如沸汤。引颈又自惜,有若丝牵 肠。毅然就死地,从此归冥乡。”

读到此处,我不禁泪流满面。美丽娴静的侯夫人,心伤悲摧,凄艳欲绝。她徘徊庭院之下,细细思量自己入宫以来飞逝的七岁春秋。她天天怀着欲承恩露的心,期待 皇恩浩荡,却总是无缘君颜。终落得有亲不能投,像囚犯一样被幽闭一室的下场。眼看着青春渐老,而孤独寂寞销蚀了她那颗怀春的心。难道她真的不珍惜生命么, 难道她真的不惧怕死亡么!与其这样毫无希望地活着,倒不如身死宫苑,落得一世清名!

于是我们的侯夫人自缢而亡,臂悬锦囊,中藏宫苑诗!一个才华横溢的奇女子,终于死在不得赏识的孤独寂寞中!

隋炀帝得到侯夫人的锦囊小诗,移驾挹翠亭,看到死后的侯夫人犹面如桃花,不禁怒从中来。下令处死召选才女的宦官许廷辅,追赠侯巧文为四品夫人,位与十六院妃嫔并列,并破例为侯夫人撰写祭文:

“长门五载,冷月寒烟;妃不遇朕,谁将妃怜?妃不遇朕,晨夜孤眠;朕不遇妃,遗恨九泉;朕伤死后,妃若生前。”

这看似伤情的祭文对于长眠于地下的侯夫人又有何益!后宫佳丽三千,还有多少才女宫人像侯夫人一样过着孤苦无依的生活,纵使你隋炀帝情深似海,又怎能让每个宫妇都能承受恩露?

可怜的侯夫人,你抑郁执笔,谱写昭君旧事,原来是委曲表达满腔的愤懑与悲伤!你与昭君相似之处在于都不肯阿谀奉承,不愿意贬低风骨,都落得寂寞后宫的结 果。但昭君毅然出塞,虽身处胡地,但得到了单于的恩遇;而你呢,空负一腔悲愤,使才貌随风飘散,令香消玉殒,真是悲哀之极!

这正是:
幽怨侯巧文, 豆蔻入宫门。 娇羞梦恩露, 魂断余空恨

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017