注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胭脂梦

悠悠浮生,像是一缕轻烟,飘渺难捉……

 
 
 

日志

 
 

父亲  

2011-06-19 19:07:22|  分类: 莲子心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       光阴荏苒,父亲节已至,思绪难平。拿出一张作品的照片,在背面写上女儿对父亲的心语,看着照片渐渐化为灰烬,祈望着缕缕青烟能送去女儿对父亲思念……泪水早已模糊了双眼,父亲的慈容浮现我的脑海,一点点,一滴滴,仿佛就在昨天……
       父亲个头不高,总是瘦瘦的,慈眉善目;父亲性格耿直,待人真诚;对父母及儿女们疼爱有加。父亲曾是当地小有名气的画家,而且心灵手巧,多才多艺。记忆中父亲常给别人家木架子床及木柜子上画装饰图文,玻璃上画古代美女图,常给故去的老人画肖像。画得最多的是八尺左右的山水画大匾(待会续讲)。父亲写得一手好字,每年春节老乡们都排队来请他写春联。还做些手工活,刻章,做娱乐牌,彩船(当地叫彩龙船,春节娱乐时所用)扎灯笼……我见过父亲踩缝纫机自己补衣服,可口的饭菜也总是出自父亲之手。经常听到乡亲们用‘百能’来评价他,那时我为有这样的父亲而骄傲。
       记得小时候我常常搬个小板凳坐在堂屋里静静地看父亲画匾。匾是用木条钉成长方形框架后绷上白布做成的(类似于如今的画框),多是八尺大小,将匾倚在墙边,两头用凳子垫起,父亲就在白布上用油彩作画。只见他先用铅笔大略勾勒出山水的形态,然后用毛笔及排笔什么的上色,渐渐的山的具体模样显现出来,毛笔摩擦白布发出‘嘶嘶’的声音,我听着看着,似乎也进入了佳境……一幅画通常得一周才能完成,效果就如现在的工笔山水差不多。来拿画的人个个赞不绝口,啧啧称奇,满意而归。
       随着我们6个子女的长大入学,父亲的担子也一天天加重,他开始寻思着做大生意想挣大钱。天不遂人愿,结果赔了个大窟窿。大姐二姐纷纷下学,家境也每况愈下。父亲不甘心又做别的生意,结果是钱没挣着还呕了满肚子气,末了恶疾缠身病倒了。短短54个春秋,还没享受到儿女们的疼爱就匆匆离世。
       童年的记忆中只被父亲的慈爱塞得满满的,女儿想将这满满的爱回报的时候父亲却不在了,怎不伤心难过……
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017