注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胭脂梦

悠悠浮生,像是一缕轻烟,飘渺难捉……

 
 
 

日志

 
 

【引用】[小舍清赏]《丹青绘红颜 慧质赖文心》(原)  

2012-04-20 18:14:18|  分类: 情义无价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——莲子工笔仕女画浅识

  每每打开博客总要到[空中画缘]去流览一番。那里有许多赏心悦目的画作,那里有许多引人入胜的故事。不同时代的才女、佳丽,总会与你不期而遇,默默地展现着她们的喜乐哀怨。这就是女画家莲子笔下的工笔仕女画。

  “仕女画”(古称士女画),是中国传统绘画中的重要一科。“仕女”的含意在传统上讲,是指封建社会中那些生活在帝王仕宦家的贵族女子。仕女画则是描绘这些上层女人富贵奢华生活状态的美术作品。随着社会的发展,仕女画也逐渐显现出它的时代气息。画家们把绘画的对象从宫帏府院的上层社会扩展到市井民间。仕女画则成了泛指以年轻女子为表现对象的中国画科。由于传统画风的影响,至今仍以为古代女性造像传神为主旨。在工笔仕女画的创作中,古今画家不乏巨孹大匠,美篇佳作灿若星河。能涉足其中并执着于此而力求进取的,可谓勇者。莲子就是这些勇者中的一员。

  欣赏莲子的画作,如饮清茶,赏读间总会让你静下心来观其色、嗅其香、品其味。在画中体味到东方女性的含蓄之美,生发出温润馨香的悦人快意。在莲子笔下,无论是远自汉唐的贵妇卑女,还是近至现代的村姑美媚,都刻画的明丽而不艳俗;娥娜而不妖冶。她们或低眉颔首、或垂袖回眸,却都能给人更多的思考与回味的空间。在品咂玩味中得一份享受,寻一些理趣。

[小舍清赏]《丹青绘红颜 慧质赖文心》(原) - 东篱小舍 - 东篱小舍

                莲子作品《藕韵茗香》

 

  莲子的《藕韵茗香》是画家们惯于描写的场景。莲子在此作的处理上,一改主人高傲浓丽的贵人面貌和富丽堂皇的宫院背景,而以软榻画屏、玉壶香茗简单的道具和闲坐品茶的安适仪态、清静雅逸的悠然环境,给观众一份轻松雅丽的视觉享受,同时也体现了画家的精神追求。

[小舍清赏]《丹青绘红颜 慧质赖文心》(原) - 东篱小舍 - 东篱小舍

 

  她的《忆乡》,以坊间民女为描绘对象,以特写式的手法刻画了一位商家少妇或思乡,或念夫的心理状态。你看她,家书香帕在手、沉郁凄哀满面。美丽的脸庞掩不去眉宇间那淡淡的忧伤;华滋的罗衫盖不住胸中那隐隐的孤寂。昏黄的背景虽有江南秀色却弥漫着心头上那浓浓的相思。 作品从人物的雕琢、背景的设置,到色彩的处理似乎都有画家的心思饱含其中了。

[小舍清赏]《丹青绘红颜 慧质赖文心》(原) - 东篱小舍 - 东篱小舍

 莲子作品《忆乡》之局部,右为全图。

 

 

  另一幅《蔡文姬望月怀远》,更能让我们回顾起华夏东汉那惊心动魄的故事。画家又以平静沉暗的低调来表现被掳番邦一十二载的蔡文姬,在得知欲获归汉时夜不能寐望月怀远的情景。画面用阴冷的色调、寂寥的场景表现了文姬欲回归故里又伤心母子别离的矛盾心情和苦闷的思绪。 

[小舍清赏]《丹青绘红颜 慧质赖文心》(原) - 东篱小舍 - 东篱小舍

  

   有趣别致的一幅则是下面这幅《秋思》。

  画中落木萧萧,秋风阵阵。暖色调的环境下那沉思默想的女郎貌似冷静,而凝视的双眸似有许多的思考。那神情能引起人们许多的猜度与遐想。她那独自倚栏的情致又显露出女人们常有的自忧与落寞。真是个多事之秋了。赏过此画的画友[满庭蝴蝶儿]评道“如同一声若有若无的叹息”,真也耐人寻味。

 

 

[小舍清赏]《丹青绘红颜 慧质赖文心》(原) - 东篱小舍 - 东篱小舍

 

 

  再看这幅《点然一段岁月》,我以为当是莲子的代表之作了。画面简单明了地描绘了一位旧时少妇,貌似我们熟知的上世纪二三十年代的上海红颜。安坐在沙发一端的她,身姿优雅、眉目清秀。一袭旗袍、一支香烟似乎亮明了身世。然而,那迷离的两眼、沉思的容颜又给我们设置了难解的迷团。有趣的是,激发莲子这幅作品创作的灵感就来自这六字画题的原创者{阮郎归}那篇同题短文。真的是文画相通了。这画题如同一部小说的短序,叫人欲罢不能地欲随画人追怀已燃过的岁月。顿使图画生出了诱人的魅力,也引得文友诗朋去挥毫唱吟了。

[小舍清赏]《丹青绘红颜 慧质赖文心》(原) - 东篱小舍 - 东篱小舍

莲子作品《点燃一段岁月》

  赏罢佳作,我感觉莲子的作品多以细腻的面部表情取胜。而精彩之处就是“眼神”的表达。我也曾看到有些网友善意地给莲子指出“不足”,觉得人物的眼睛不够精神。我倒认为这正是她的仕女画中表现人物气质神态的优长所在。在莲子笔下的女子很少出现那种顾盼流荧、闪亮飞扬的眼神,大多人物的眼中流露出的是善良、温和,厚道、谦恭。这大概正如她的人格性情使然吧。

 

  莲子还在不停地努力创作。她笔下塑造的李清照、管道昇、唐婉、顾春等一系列古代才女和周旋、胡蝶、阮玲玉等近代名媛个个楚楚动人、气质不凡,在近百画中佳丽群像里我也看到了莲子的慧质文心,尽管她的作品在某些方面还显稚嫩。

 

                                 (沽上佩翔 匆匆于东篱小舍 1204。18)

  

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017